Jota Triestina

agosto 22, 2018

  • Preparazione: 2 ore
  • I rendimenti: 4 persone

Ingredienti

100 g pancetta

Indicazioni

1Mettete i fagioli, precedentemente messi a bagno, sul fuoco coprendoli abbondantemente con acqua fredda non salata, assieme al maiale affumicato, alla foglia di alloro e a 2 spicchi d’aglio, e iniziate a cuocere.

2Mentre i fagioli cuociono versate 2 cucchiai di olio in un altro tegame e fatevi colorire bene la pancetta tagliata a listarelle o a dadini, quindi unite i crauti, salate e pepate, coprite il recipiente e continuate la cottura a fuoco molto lento per circa un’ora e mezzo di sobbollitura. Raccomandiamo di controllare spesso i crauti e aggiungere eventualmente altra acqua per evitare che si attacchino.

3Appena prima che i fagioli siano cotti, cioè dopo poco più di un’ora, preparate il soffritto facendo riscaldare il rimanente olio in una padella, mettetevi uno spicchio d’aglio tritato e fatelo dorare, quindi unite la farina e, mescolando continuamente, fatela imbiondire. Infine versate il soffritto nella pentola dei fagioli.

4A questo punto unite ai fagioli anche i crauti e, se necessario, unite altra acqua. Salate leggermente, pepate e ultimate la cottura sempre a fuoco basso per altri 15 minuti almeno.

5Non servite la jota subito ma lasciatela intiepidire. In realtà, secondo la tradizione, il piatto andrebbe servito il giorno successivo, dopo averlo fatto riposare. Prima di servire sarà necessario farlo bollire nuovamente e lasciarlo intiepidire.

6Varianti della ricetta della jota tristina

7Una delle varianti più gustose della jota triestina è quella con le patate, la cui aggiunta conferisce maggiore densità alla zuppa mitteleuropea. Le patate possono essere aggiunte crude e tagliate a pezzi nella quantità di circa 200 grammi una mezz’ora prima che i fagioli siano cotti. Poi a fine cottura dovrete passarle e unirle nuovamente alla minestra. Altrimenti potete aggiungerle già lessate e passate al passaverdure. Un’altra nota e gustosa variante prevede l’aggiunta di due luganighe, precedentemente bucherellate con una forchetta e messe a cuocere con la minestra dopo circa un’ora di cottura.

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Valori nutrizionali

Calorie554 Kcal/Porz

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